Notes aromatiques
L’échelle de Scoville
Bien que l’effet de brûlure des piments ne soit évidemment pas causé par une réelle chaleur, l’ingestion de piments – ou de tout autre aliment très piquant – peut déclencher les mêmes signaux de douleur et le même afflux d’endorphines qu’une brûlure. Et, tout comme l’échauffement cinétique se mesure en degrés Celcius ou en Fahrenheit, la force des piments se mesure selon l’échelle de Scoville. Les unités Scoville mesurent la concentration des aliments en capsaïcine, la molécule responsable de la sensation de brûlure. Les poivrons verts se situent au degré 0, tandis que les jalapenos se situent entre 3 500 et 10 000 unités. Le piment de Cayenne, de son côté, atteint autour de 30 000 à 50 000 unités, et les légendaires piments Carolina Reaper et Trinidad mogura scorpion atteignent plus d’un million d’unités. Faites passer le yogourt, s’il vous plaît !